Gravidez na adolescência na perspectiva do cuidado humanizado em centro de saúde - Amorim Machado, Alessandra; Aguiar Alves, Fabio (Revista Práxis, 2012)
O objetivo deste artigo foi revisão da literatura acerca dos aspectos relacionados à gravidez na adolescência e propor estratégias para o cuidado integral e humanizado a esta gestante em centro de saúde. Foi efetuada a revisão nas bases de dados MEDLINE, SciELO e LILACS no período de 1999 a julho de 2012 com as seguintes palavras-chave: gravidez na adolescência, educação em saúde e humanização. Os critérios de inclusão foram: trabalhos publicados neste período e livros de qualquer data que abordassem o tema gravidez na adolescência e aspectos relacionados à educação em saúde e humanização da assistência. Observou-se que todos os profissionais de saúde envolvidos com a gestação na adolescência devem ser capacitados para entender os pensamentos, sentimentos e as representações das adolescentes de forma a proporcionar integralidade de atenção à saúde desta gestante.