Promoção da Saúde e Nutrição Infantil na Atenção Básica - Amorim Machado, Alessandra; Aguiar Alves, Fabio (Revista Práxis, 2012)
Objetivo: Promover uma revisão da literatura sobre a promoção da saúde na infância e adolescência e apresentar estratégias para prevenção da obesidade infantil a nível de atenção primária. Fontes dos dados: Revisão nas bases de dados MEDLINE, SciELO e LILACS no período de 2000 a 2012. Os seguintes critérios de inclusão foram levados em consideração: trabalhos publicados entre 2000 e 2010, que abordassem nutrição infantil, obesidade infantil e estratégias para promoção da saúde nesta faixa etária. Além disso, foram selecionados livros que abordassem o tema da atenção básica em pediatria. Síntese dos dados: Os erros alimentares e o sedentarismo caracterizam a fase atual da história da humanidade aumentando o número de doenças crônicas não-transmissíveis. Para promoção da saúde é necessário mudança de comportamento da população de forma a assumir a responsabilidade individual pela prática de atividade física regular e alimentação adequada. Conclusão: A nutrição infantil emerge como prioridade no horizonte da saúde pública e o pediatra como instrumento fundamental na promoção da saúde e prevenção de doenças.