Ensinando a ensinar – a importância do modelo na formação de professores - Motta Barreto, Maria Auxiliadora (Revista Práxis, 2009)
A formação de professores envolve um conjunto de procedimentos por parte de quem se propõe a facilitar o processo. Este artigo tem por objetivo propiciar a reflexão sobre a importância do professor formador atuar como modelo para os professores discentes, tendo por base a experiência em um programa de mestrado. Para isso, foram consideradas teorias de ensino-aprendizagem, psicológicas, do desenvolvimento como subsídio ao procedimento essencial – o estabelecimento da identidade profissional a partir do relacionamento professor-aluno. Considerou-se, ao final, a importância do modelo do professor como espelho para a atuação profissional do docente que está sendo formado. Tal procedimento é colocado, aqui, em igual nível do desenvolvimento efetivo do conteúdo programático.