Astronomia e Elaboração de História em Quadrinhos: Uma Proposta para o Ensino de Ciências - Garcia da Silva, Isabelle; de Britto, Paulo Eduardo; Rotta, Jeane Cristina Gomes (Revista Práxis, 2022)
Este trabalho visou descrever a elaboração de uma Histórias em Quadrinhos (HQ) intitulada “Terra Plana” na qual os personagens Aurora, Pollux e Ollie, discutem sobre o terraplanismo em 2021. Foram descritas as etapas de construção da HQ, bem como, a criação dos personagens que foram inspirados na obra “Diálogo sobre os dois máximos sistemas do mundo ptolomaico e copernicano” de Galileo Galilei. No desenvolvimento do enredo, a cientista Aurora, busca com embasamentos científicos, dissuadir Ollie seu tio, de suas crenças terraplanistas. Nesse contexto, acreditamos que as discussões presentes nessa HQ possam contribuir não apenas para a inclusão de conteúdos de Astronomia nas aulas de Ciências, como também para compreensão dos movimentos negacionistas e anticientíficos. Posto que essas questões precisam ser problematizadas e a área de ensino de Ciências necessita estar atenta a elas, contribuindo com propostas que permitam um ensino crítico frente as concepções que desvalorizam o conhecimento científico.