DOCÊNCIA NO AMBIENTE VIRTUAL DURANTE A COVID-19: ANÁLISE DE UM PERCURSO DE FORMAÇÃO DE PROFESSORES DO ENSINO SUPERIOR - Ines Weschenfelder, Viviane; Brill Thum, Adriane; Medeiros Martins de Almeida, Caroline (Revista Práxis, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar o percurso de formação de professores universitários desenvolvido durante a migração das aulas presenciais para o ambiente virtual, devido a pandemia causada pela COVID-19. A base teórica desta análise é composta por referenciais sobre a formação de professores, educação online e a docência contemporânea. A metodologia escolhida para o texto é o relato de experiência A partir desse relato, é possível identificar um processo de (trans)formação no modo de ser professor(a), oportunizado pela experiência docente no ambiente virtual em conjunto com a formação continuada, tanto no que se refere ao viés pedagógico quanto tecnológico. A qualidade da formação docente desenvolvida deve-se à concepção de formação que ampara as ações da universidade e o engajamento do corpo docente, tornando possível o desenvolvimento de um ethos de formação.