Percepções de professores acerca de um site que discute a pandemia da Covid 19 como questão sociocientífica - Martins, Isabel; da Silva, Beatriz Modesto; de Souza, Humberto Martins; Rocha, Marcelo Borges; Garcia, Marcia Regina; Mejía-Cáceres, Maria Angélica; Costa, Pedro Miguel Marques da; Santos, Rafaela Ferreira dos; Kister, Samara; Lanatte, Yasmin (Revista Práxis, 2021)
Este trabalho tem objetivo de identificar a percepção dos professores da educação básica sobre o site “Questões Sociocientíficas no Ensino de Ciências” desenvolvido pelo GT Acadêmico do Instituto Nutes de Educação em Ciências e Saúde da UFRJ durante a pandemia da Covid19. No intuito de validar o site, foi aplicado um questionário organizado em quatro blocos:(i) perfil do professor (tempo de magistério, disciplinas que leciona etc.); (ii) estrutura do site; (iii) expectativas, análises dos conteúdos e possibilidades de uso didático do site; (iv) sugestões sobre o site. As análises se organizaram a partir de procedimentos de análise de conteúdo temática de Bardin (2016). Os resultados obtidos indicam que os docentes compreendem o site como fonte de recursos e orientações para práticas pedagógicas, mas também como um espaço que reafirma a autonomia do professor e o caráter autoral da docência. Por fim, observamos que o site foi bem recebido pela maior parte dos docentes, os quais demonstraram perceber a relevância do trabalho curricular com questões sociocientíficas, sobretudo no contexto da pandemia.