(Re)Aprender a ensinar em tempos de Covid-19: discutindo os desafios na prática docente - Rocha, Marcelo Borges (Revista Práxis, 2021)
Com o advento da Covid-19, do isolamento social e de medidas preventivas contra o novo coronavírus, foi necessário suspender as atividades presenciais em todo o mundo. Professores e estudantes migraram para a realidade online de forma que as aulas acontecessem em ambientes virtuais. Este contexto, fez com que muitos professores tivessem que re(aprender) a ensinar de modo remoto. Assim, esta pesquisa teve como objetivo investigar como os professores desenvolveram atividades pedagógicas, problematizando desafios e dificuldades enfrentados durante o processo de ensino-aprendizagem. Para tal, foi aplicado um questionário online para 145 professores com questões fechadas e abertas, sendo estas analisadas à luz da Análise de Conteúdo. Foi possível observar que dentre os principais desafios destacam-se a conexão, a apropriação das plataforma digitais e a falta de interesse dos alunos. Entretanto, mesmo diante disto, os professores buscaram formas de ultrapassar dificuldades para tornar o ensino remoto mais interativo, motivador e dinâmico.