MUSEUS DE CIÊNCIAS EM TEMPOS DE PANDEMIA: UMA ANÁLISE NO INSTAGRAM DO MUSEU DA VIDA - Freitas, Thatyana Pimentel Rodrigo de; Silveira, Júlia Beatriz Andrade; Costa, Pedro Miguel Marques da; Miceli, Bruna Sarpa; Rocha, Marcelo Borges (Revista Práxis, 2020)
Neste estudo foi realizada uma análise netnográfica no Instagram do Museu da Vida (MV) da FIOCRUZ, com o objetivo de investigar como o museu continuou realizando atividades educativas e de divulgação científica, apesar do fechamento devido à pandemia da Covid-19. Os dados coletados foram publicados na rede social, nos dois primeiros meses do período de isolamento social decretado pelo governo do estado do Rio de Janeiro. Houve um total de 96 postagens que se utilizaram de recursos textuais, imagéticos e audiovisuais, para divulgar vídeos com experimentos, informações sobre cientistas brasileiras negras, entre outros. O MV realizou sua primeira live durante a pandemia e convidou um biólogo para interagir com a sociedade sobre aspectos relacionados ao coronavírus e prestar esclarecimentos sobre fake news no contexto da pandemia. Portanto, apesar do fechamento, o museu deu prosseguimento às atividades educativas e de divulgação científica pelo Instagram, ampliando a visibilidade do museu para além de seu espaço físico.