A inclusão de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e orientação psicológica em tempos pandêmicos: suas relações e desafios na educação - Vier, Rejane Fernandes da Silva; Silveira, Rosemari Monteiro Castilho Foggiatto; Prsybyciem, Moisés Marques (Revista Práxis, 2020)
Este artigo tem o objetivo de investigar as percepções de um grupo sobre as relações entre inclusão na educação de alunos com Transtorno do Espectro Autista (TEA) e orientação psicológica em aulas na modalidade online em tempos de pandemia pelo coronavírus (COVID-19). Participaram do estudo duas mães de alunos com TEA, uma psicóloga e duas professoras. A abordagem da pesquisa é qualitativa de natureza exploratória e em relação aos procedimentos é delineada como estudo de caso. Os dados foram coletados/construídos por meio de uma entrevista semiestruturada (mães e psicóloga) e a aplicação de um questionário (professores). Os principais resultados indicam que houve uma reinvenção das escolas e das práticas educativas dos professores na pandemia para promoção do ensino e da inclusão. Foram identificados desafios para inclusão de alunos com TEA por meio das aulas online. Os desafios referem-se a dificuldade de utilização pelos professores das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC), a falta de mediação presencial dos professores na aprendizagem dos alunos com TEA, a falta de interesse desses alunos para acompanhar as atividades de maneira online e a dificuldade das famílias em se adaptar à nova rotina. Além disso, percebe-se que a participação da família e a atuação da equipe multiprofissional a partir de um trabalho integrado é primordial para concretização de processos inclusivos de alunos com TEA. Estes resultados contribuem para estimular a reflexão na pandemia e pós-pandemia da necessidade de qualificação do espaço escolar, das práticas educativas dos professores e da articulação entre a família-escola-orientação psicológica para atender as demandas dos alunos com TEA na educação.