O FORTALECIMENTO DA AUTOESTIMA DE ADOLESCENTES EM ESCOLA PÚBLICA - Garcia, Simone Domingues; dos Reis, Alessandra Crystian Engles; Moritz, Ana Carolina; Tokarski, Jaqueline; Horewicz, Vanessa Cappellesso (Revista Práxis, 2021)
Este estudo tem por objetivo retratar atividade educativa supervisionada, de um grupo de acadêmicas de Enfermagem, de uma universidade pública, ao trabalhar o tema autoestima com escolares adolescentes. Trata-se de um relato de experiência, durante a prática supervisionada da disciplina de Prática de Ensino I com acadêmicas de Enfermagem. Foi planejada uma atividade com o tema autoestima direcionada a alunos dos sextos, sétimos e oitavos anos. Essa atividade foi dividida em quatro momentos. No início, os escolares responderam a Escala de Autoestima de Rosenberg – EAR, posteriormente as acadêmicas abordaram conceitos referentes a autoestima, autoconhecimento, planos futuros, além de incentivar os adolescentes quanto ao desempenho escolar. Após o conteúdo teórico os alunos participaram de uma dinâmica em que escreveram características positivas dos colegas da turma e fixaram nas costas uns dos outros. Para finalizar compartilharam em grupo seus projetos futuros. A estratégia utilizada favoreceu a percepção das graduandas sobre a necessidade de ser trabalhado no ambiente escolar atividades que favoreçam ao suporte emocional do adolescente e consequentemente a autoestima dos alunos, que pelas impressões das acadêmicas sentiram-se motivados após a realização das atividades, quando tiveram a oportunidade de falar sobre si. Para as graduandas foi uma oportunidade de desenvolverem a prática docente de forma sistematizada abordando uma problemática complexa e pertinente para ser aplicada no ambiente escolar, local com significativa concentração de adolescentes que possuem convivência diária.