CONSTRUINDO UM BLOG EDUCATIVO SOBRE A SEXUALIDADE PARA ALUNOS COM DEFICIÊNCIA AUDITIVA - De Carvalho, Jessica Nunes; Gomes, Suzete Araujo Oliveira; Mariani Braz, Ruth Maria (Revista Práxis, 2020)
O objectivo geral da pesquisa foi desenvolver um blog educativo, com ênfase no ensino de Ciências, para facilitar o processo de ensino-aprendizagem sobre as doenças sexualmente transmissíveis. Muitos alunos deficientes auditivos não têm acesso as campanhas educativas sobre a prevenção das doenças sexualmente transmissíveis veiculadas pela média, pelos livros didácticos e por vídeos, dado o seu uso exclusivo da língua portuguesa. Na metodologia realizamos um levantamento bibliográfico sobre os materiais didácticos gratuitos e vídeos disponíveis no YouTube. Destacamos no nosso resultado o manual do multiplicador do Ministério da Saúde do Brasil, a revista de doenças sexualmente transmissíveis do Instituto Nacional de Educação de Surdos, o Guia de boas Práticas sobre como trabalhar a sexualidade com adolescentes da Universidade de Lisboa e os vídeos produzidos pelos autores nas oficinas Prazer em me conhecer. Na nossa pesquisa verificamos ainda que há muita dificuldade dos surdos brasileiros no acesso à saúde, especificamente nas intervenções dos profissionais que tratam das doenças sexualmente transmissíveis para que ele possa gerenciar a sua vida através da sua primeira língua de sinais. Para se superar estas dificuldades há grande necessidade de profissionais de saúde, professores competentes nas duas línguas (português e Libras). Um fator determinante para a construção do blog foi o seu baixo custo bem como a facilidade de acesso. Concluímos que através da construção do blog disponibilizamos instrumentos práticos e úteis para os professores para que queiram aprimorar as suas práticas docentes.