A RELAÇÃO ENTRE PROFESSORES DE QUÍMICA E INTÉRPRETE DE LIBRAS NO CURSO PROFISSIONALIZANTE DE UMA ESCOLA DO MUNICÍPIO DE ITUMBIARA-GO - Rodrigues, Rogério Pacheco; Adams, Fernanda Welter; Borges dos Santos, Jaliane Soares; Garcia Eugênio, Jéssyca Lourraine (Revista Práxis, 2020)
Com a inclusão, as pessoas surdas e deficientes auditivos passam a ser inseridos no ensino regular, e com isso é necessário a presença de um profissional Tradutor e Intérprete de Libras (TILS) na sala de aula. Entender como estes profissionais estão se interagindo com os docentes em sala de aula é de suma importância. Sendo assim, esta pesquisa objetivou em realizar um estudo sobre a relação entre professores de química e intérprete de LIBRAS em uma sala de aula inclusiva com o intuito de compreender as implicações e os fatores durante as aulas de química. A pesquisa trata-se de um estudo qualitativo e optou-se pelo uso de questionário contendo 7 (sete) perguntas dissertativas, com a finalidade de traçar o perfil acadêmico dos docentes, bem como informações relacionadas à sua formação, ao ensino de Química na perspectiva inclusiva e a relação entre professor-intérprete no processo de ensino e aprendizagem. Participaram desta pesquisa 3 (três) docentes, sendo um do sexo masculino e duas professoras do sexo feminino, sendo todos com formação em Química. Constatou-se que mesmo com pouca experiência destes professores com alunos surdos, o trabalho pedagógico entre professor-intérprete é de extrema importância, como forma de garantir o processo de ensino e aprendizagem e estes profissionais mostram ter uma boa interação, o que contribui para o ensino da Química, sendo essa uma disciplina de difícil compreensão para os alunos surdos.