A DISSEMINAÇÃO DO CONHECIMENTO SOBRE TRANSTORNO DE BIPOLARIDADE AOS USUÁRIOS DAS UNIDADES BÁSICAS DE SAÚDE DA FAMÍLIA NO MUNICÍPIO DE VOLTA REDONDA - RJ - Almeida, Carolina Andrade Pinto de; Santana, Débora Côrtes Sálvio Pinheiro; Neves, Luiz Antonio da Silva; Fonseca, Walter Luiz Moraes Sampaio da (Revista Práxis, 2022)
Um transtorno mental é uma doença caracterizada como um comportamento, uma síndrome psicológica ou um padrão que está associado a uma perturbação. O Transtorno de Bipolaridade (TB) é um tipo de transtorno mental que pode ser expressado por episódios de Mania ou Hipomania alternados com episódios de Depressão Maior. Este projeto visa ampliar o conhecimento sobre TB na população do município de Volta Redonda, sendo feito na sala de espera com os usuários da Unidade Básica de Saúde da Família (UBSF) São João Eber Gomes, por meio da execução de um pré-questionário para avaliar os conhecimentos prévios do indivíduo, da entrega e explicação breve de um folder para desmistificar os estereótipos sobre o tema e da utilização de um pós-questionário para ponderar as informações adquiridas e mensurar se foram úteis para os usuários do sistema. A proposta das alunas do Centro Universitário de Volta Redonda (UniFOA) foi esclarecer de maneira didática aos cidadãos que se mostraram interessados pelo assunto. Vale a pena ressaltar que parte dos usuários das UBSFs, apesar de portadores de transtornos mentais, não possuem conhecimento sobre sua condição, tornando este trabalho ainda mais relevante. Através da análise dos resultados obtidos, concluiu-se que houve uma melhora no desempenho dos participantes e que grande parte deles já possuíam algum entendimento sobre o tema.