Horta escolar: uma abordagem interdisciplinar para uma aprendizagem multidimensional - Carvalho Júnior, Expedicto Ribeiro; Tomachuk, Célia Regina (Revista Práxis, 2020)
A escola é um espaço importante para a formação de indivíduos responsáveis e aptos a colaborar e decidir sobre questões sociais, ambientais e culturais que restabelece suas relações com o meio onde vive. Assim sendo, a horta como ferramenta pedagógica constitui um instrumento que pode articular os conhecimentos restritos às disciplinas do currículo escolar para um saber mais amplo e multidimensional. A metodologia desse projeto foi desenvolvida, pelos alunos, em etapas e foi possível aprender mais do que apenas preparar a terra, plantar e colher. A horta foi transformada em um laboratório vivo onde o crescente interesse, por parte dos alunos, foi visível à medida em que os cuidados com o plantio e com o crescimento das mudas se intensificavam. O contato dos alunos com os vegetais na horta permitiu mudar suas perspectivas de alimentação e atitudes comportamentais com relação ao meio ambiente e com o patrimônio público, de forma positiva.