Proteomas - de Oliveira, Dagoberto Martins; Júnior, Daniel Alves Ferreira; do Prado, Eduardo Guimarães; Soares, Marcela Ventura; Faria, Maria Lívia Salles Tavares (Revista Práxis, 2017)
Proteoma é o conjunto de proteínas que formam, e que interferem em todos os processos vitais de uma determinada espécie viva. O estudo deste sistema tornou-se relevante para o conhecimento da vida e domínio da ciência, após a definição e conhecimento dos genomas, cuja leitura e interpretação, esclareceu que as propriedades do organismo não são definidas exclusivamente pelo DNA, mas principalmente pelas proteínas. Seu domínio contribuirá de forma relevante para o tratamento, a cura, e prevenção de doenças congênitas e adquiridas que acometem a humanidade, bem como contribuir ao desenvolvimento de muitas outras áreas como a alimentícia e a farmacêutica.