Características clínicas e Esquema de Tratamento Medicamentoso de Infecções por Staphylococcus aureus: uma possível proposta de identificação para o laboratorista e tratamento para o clínico - da Costa, Thaina Miranda; Pinheiro, Marcos Gabriel; Cardoso, Claudete Araújo; Alves, Marcelo Paraiso; Alves, Fábio Aguiar (Revista Práxis, 2017)
A área de ensino, no decorrer de sua trajetória histórica, tem se deparado com problemas de diversas ordens, como por exemplo: a formação de professores e em decorrência na formação dos profissionais da área da saúde. Ao considerar que a formação docente ainda é caracterizada por um viés conteudista, distante da experimentação, acarreta consequências no campo do ensino, pois os mesmos discentes que outrora obtiveram lacunas em sua formação, na atualidade militam no campo da docência em múltiplos campos do saber reproduzindo tais práticas descontextualizadas. Para entender a prática docente e como modificá-la, alguns estudos consideram a importância da perspectiva do professor investigador e as necessidades formativas indispensáveis para a melhoria do ensino de Ciências. Em função da abrangência destes aspectos, há necessidade de se aliar os conhecimentos específicos de variados campos do saber, os aspectos metodológicos diversificados e os princípios históricos e epistemológicos da construção do conhecimento científico. Portanto, sabendo das lacunas que envolvem o processo de formação do laboratorista esse artigo tem como objetivo discutir uma proposta de identificação clínica para laboratorista, mais especificamente para o Staphylococcus aureus, na intenção de servir como um material didático para minizar tais impactos no processo de formação de tais profissionais. O Staphylococcus aureus é bem conhecido pela sua capacidade para adquirir genes de resistência a drogas antimicrobianas. Este patógeno é historicamente associado a infecções relacionadas à assistência à saúde e pode se disseminar rapidamente entre os indivíduos saudáveis. Surtos de infecções causadas por cepas de Staphylococcus aureus resistente a meticilina associados a comunidade (CA-MRSA) têm sido relatados em todo o mundo, incluindo o Brasil, onde existe atualmente uma epidemia de CA-MRSA. Pensando nesta problemática, apresentamos aqui, uma revisão sobre a utilização adequada das metodologias fenotípicas e genotípicas de caracterização dos isolados de Staphylococcus aureus de grande importância no ambiente hospitalar, assim como a caracterização clínica das doenças estafilocócicas e o tratamento medicamentoso adequado para combater estas infecções de maneira rápida e de acordo com as modificações por aquisição, por este organismo, de mecanismos de resistência.