O Curso de Atenção Integrada às Doenças Prevalentes na Infância: uma experiência no Internato de Saúde Coletiva do Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA - Cardoso, Márcia Dorcelina Trindade; Barreto, Maria Auxiliadora Motta (Revista Práxis, 2017)
A Atenção Integrada as Doenças Prevalentes na Infância (AIDPI) constitui uma estratégia formulada pela Organização Mundial de Saúde (OMS) e Fundo das Nações Unidas para a Infância (UNICEF), baseada em evidências cientificas, que foi adotada pelo Ministério da Saúde do Brasil (MS) em 1996, com algumas adaptações, de acordo com as características epidemiológicas e as normas nacionais do Programa de Atenção à Criança. Desde 1997, a AIDPI, foi implantada progressivamente em vários Estados e Universidades brasileiras. Em 2000, o Centro Universitário de Volta Redonda (UniFOA), introduziu a capacitação em AIDPI no Internato de Saúde Coletiva do Curso de Medicina, almejando uma melhor preparação discente, segundo os preceitos curriculares para a formação do médico generalista, com atividades práticas preceptoradas, nas Unidades de Saúde da Família (USF). Após a capacitação aconteceram, mudanças significativas no resultado dos testes usados para mensuração do conhecimento dos discentes quanto, à utilização de critérios padronizados e simplificados, de avaliação, classificação e tratamento de acometimentos prevalentes na infância, propiciando ainda detecção precoce de intercorrências com possibilidade de risco de vida.