Ensino da Prática Semiológica Pediátrica na Enfermagem: Desafio para o Docente - de Castro, Rosane Belo Carvalho; Braz, Márcia Ribeiro (Revista Práxis, 2017)
Trata-se de um estudo numa abordagem qualitativa, que objetivou identificar, no discurso de acadêmicos de enfermagem, quais os fatores que dificultam a realização do exame físico e estratégias utilizadas para a abordagem da criança. A população deste estudo foi constituída de 26 alunos do curso de graduação em enfermagem que cursam o 7° período. O instrumento para coleta de dados foi um questionário com duas questões abertas. Como resultado, verificou-se que um grande número de sujeitos da amostra relatou a necessidade de um treinamento em exame físico pediátrico antes de irem para o campo de estágio, que se sentem inseguros para comunicar com a criança e cuidador. Os resultados também demonstraram que os acadêmicos realizam a apresentação e orientação sobre o procedimento do exame físico, mas, poucos relataram o uso do brinquedo como elemento facilitador na abordagem da criança, assim como a participação do cuidador para favorecer o processo da interação. Cabe ao docente programar estratégias de ensino que conduzirão à melhor participação do acadêmico no exame físico pediátrico.