Educação Patrimonial como forma de Educação Informal: Uma reflexão - Borges, Simone Pereira Taguchi; Nakano, Fábio de Padua; de Matos, Cristhian Cera; Rosa, Sara Jeiéle Leone; Batista, Rosinei Ribeiro; Júnior, Luiz Antônio Borges (Revista Práxis, 2017)
A “Educação Patrimonial” é um processo permanente e sistemático de trabalho educacional centrado no Patrimônio Cultural como fonte primária de conhecimento e enriquecimento individual e coletivo. Essa metodologia engloba inúmeras estratégias utilizadas para levar às comunidades ao contato direto com as evidências e manifestações da cultura, em todos seus múltiplos aspectos, sentidos e significados, que são produzidos nas pesquisas arqueológicas. Normalmente, são realizadas atividades de campo, visitas monitoradas a laboratórios de arqueologia, design e engenharia, aulas expositivas, oficinas, dentre outros, com o objetivo de envolver a comunidade com o sítio arqueológico. Essas ações afirmativas trazem novos padrões de cultura à comunidade e indiretamente altera o perfil educacional e comportamento social da região, levando a um processo ativo de conhecimento, apropriação e valorização de sua herança cultural.