Significados de Sistematização da Assistência de Enfermagem sob a ótica de enfermeiros - Costa, Ana Caroline da; Silva, José Vitor da (Revista Práxis, 2020)
Objetivos: identificar as características pessoais e profissionais de enfermeiros e conhecer os significados de SAE sob a ótica desses profissionais. Métodos: o estudo foi de abordagem qualitativa do tipo exploratório e descritivo. A amostra foi de 30 enfermeiros. A amostragem foi intencional. Para a análise dos dados, utilizou-se o método do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: do tema “significados de SAE”, emergiram as seguintes ideias centrais: “Estratégia que norteia o cuidado”; “Atividade privativa do enfermeiro” e “É algo que não funciona na prática”. Conclusão: embora a SAE seja amplamente discutida no âmbito da profissão, ainda existem dificuldades e resistência para sua implementação, embora seja reconhecida que é privativa do enfermeiro. Palavras-chave: enfermagem, metodologia, cuidados de enfermagem.