Central de material e esterilização na formação do Enfermeiro: proposta de um Manual de Práticas - Toshimitu Hoyashi, Clarice Mayremi; Rodrigues, Denise Celeste Godoy de Andrade; Alves de Oliveira, Maria de Fátima (Revista Práxis, 2016)
O reprocessamento de materiais tem sido atualmente um grande desafio para a equipe de enfermagem, pois adiversidade de tipos, composições e formas dificultam a realização do processo de desinfecção e esterilizaçãode artigos hospitalares. Este estudo tem como fim produzir um Manual Prático para Enfermagem em Central deMaterial e Esterilização (CME) a ser utilizado como instrumento de apoio didático na graduação de enfermageme na formação continuada de enfermeiros. Os objetivos específicos traçados foram: identificar as concepçõesprévias sobre a CME, descrever as dificuldades encontradas por acadêmicos de enfermagem em associar o ensinoteórico com a prática, identificar instrumentos do ensino teórico-prático que possam auxiliar os sujeitos dapesquisa e levantar temas relevantes para a elaboração de um manual de prática para o ensino acadêmico. Ométodo utilizado foi o descritivo de caráter qualitativo e a pesquisa de campo foi aplicada aos acadêmicos do 6ºperíodo de enfermagem. Os resultados apontaram que embora eles tivessem algum conhecimento prévio sobrea CME, identificaram certo grau de dificuldade na aprendizagem. Nesse sentido, acredita-se que a utilizaçãode um manual prático da CME, poderá contribuir para o ensino e estimular debates entre alunos e professoresconfrontando a teoria ao exercício da prática, o que poderá possibilitar uma análise crítica dos problemas atuais.