Elaboração de material disseminável acerca da conduta de enfermeiros frente aos eventos adversos pós-vacinação para apoio aos docentes em saúde - de Paula Gomes, Mariane; Alves de Oliveira, Maria de Fátima; Aguiar Alves, Fábio (Revista Práxis, 2016)
No presente trabalho propõe-se a elaboração de material disseminável acerca da conduta de enfermeiros frenteaos eventos adversos pós-vacinação, na forma de recurso tecnológico, para orientação/complementação/apoioaos docentes nas disciplinas de imunologia, microbiologia, saúde coletiva e áreas afins, visando à orientaçãoe obtenção de respostas rápidas às dúvidas que possam acontecer quando da execução do trabalho de imunização,principalmente no que concerne aos Eventos Adversos Pós-Vacinação. O interesse pela temática surgiuda necessidade de criar subsídios que auxiliem os docentes no processo de ensino-aprendizagem de acadêmicosde enfermagem acerca dos imunobiológicos ofertados no Programa Nacional de Imunização. Pesquisadescritiva, de abordagem quanti-qualitativa e caráter exploratório, os dados foram coletados em um curso degraduação em Enfermagem no município de Volta Redonda/RJ, a partir de dois questionários aplicados aosdocentes. Os resultados apontaram que os docentes demonstraram-se motivados com a possibilidade de teracesso ao recurso tecnológico de apoio, já que poderá oferecer suporte às atividades pedagógicas e de aprendizado.Outro aspecto importante foi o reconhecimento por parte dos docentes quanto à utilização do site elaborado,evidenciado a partir do processo de avaliação e validação do produto. Nesse sentido, acredita-se quea utilização do site como ferramenta, possibilitará mudanças de comportamento na relação docente/discente,além de melhorias na prática profissional tanto dos docentes, a partir da diversificação dos métodos de ensino,quanto dos discentes a partir da adoção de condutas mais eficientes e condizentes quanto ao do processo deimunização e dos possíveis eventos que por ventura possam surgir.