A construção coletiva de uma proposta de conteúdos curriculares de Ecologia para o Ensino Médio na formação inicial de professores com suportes da História da Ciência - dos Reis Neto, João Augusto; Mendes Ferreira, Marco Túlio; Silva, Taís; Fernandes Nascimento Junior, Antonio (Revista Práxis, 2016)
O presente trabalho visa apresentar uma proposta de conteúdos curriculares de Ecologia, para o ensinomédio, construído por licenciandos do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federalde Lavras – MG, no âmbito da disciplina de “Metodologia do ensino em Ecologia”. A proposta aquiapresentada, embasada na teoria crítica do currículo e utilizando a História da Ciência como eixo norteadorda proposta, toma como referência os Parâmetros Curriculares Nacionais afim de construir uma novaproposta de currículo que compreenda tanto a formação científica quanto a formação da cidadania doseducandos. Após ser finalizada, a proposta, foi comparada ao currículo oficial adotado pelas escolas estaduaisdo município de Lavras, e aos livros didáticos utilizados por elas. A partir desta avaliação podemosperceber que o currículo oficial é, em muitos aspectos, fragmentado e pouco contextualizado. Sendo assim,compreendemos que é necessário propormos novas formas de (re)pensar e construir o currículo, como emnossa proposta, tentando contribuir para que os educandos e educandas construam seu conhecimento a partirde situações que façam sentido em sua realidade e que os possibilite interpretar e intervir nos processoshistóricos, políticos, econômicos e sociais.