LIGAÇÕES ENTRE O ENSINO DE GINÁSTICA ARTÍSTICA ESCOLAR E O DESENVOLVIMENTO MOTOR DE CRIANÇAS: UM ESTUDO DE REVISÃO - Vinciprova Chiesse de Andrade, Thais; da Silva Rocha, Érica Cristina; Paraíso Alves, Marcelo; Vinciprova Fonseca, Maria da Conceição (Revista Práxis, 2016)
Em virtude de novas tecnologias e mudanças que estão acompanhando a contemporaneidade, a falta de atividade física e estímulos motores estão cada vez mais comuns. Isso torna o papel do professor de Educação Física ainda mais importante, visto que muitos alunos são quase exclusivamente estimulados a práticas orientadas de exercícios físicos durante a aula de Educação Física Escolar. O presente estudo tem como objetivo discutir a contribuição da Ginástica Artística (GA) para o desenvolvimento motor da criança no Ensino Fundamental – anos iniciais. A metodologia é composta de uma a revisão bibliográfica, onde buscamos artigos, livros, sites, anais de eventos relacionados ao tema e dissertações e teses que defendem a proposta do mesmo. O estudo é relevante na medida em que procura discutir a Ginástica Artística como colaboradora no processo de desenvolvimento motor da criança, oportunizando outro enfoque à modalidade, na maioria das vezes vista como um esporte de alto nível e difícil acesso, sendo quase inexistente na escola. Um segundo aspecto a ser ressaltado é a falta de estudos e publicações sobre a GA, o que dificulta o aprimoramento de profissionais interessados em atuar na modalidade. É possível perceber que a Ginástica Artística possui características próprias que podem servir para aumentar os estímulos motores e desafiar o aluno a buscar mais, sendo uma boa opção de conteúdo para o Ensino fundamental – anos iniciais. Fazendo uma análise das habilidades motoras que devem ser desenvolvidas nessa fase escolar, identificamos uma relação direta das mesmas com as atividades desenvolvidas na Ginástica Artística.