Prática de Campo no Ensino Superior: Levantamento e Análise de Dados Ambientais no Bacharelado em Ciências Biológicas - Figueiró, Ronaldo; Amaral Menezes, Vanderlaine; Nascimento Docile, Tatiana; Vieira, Valéria (Revista Práxis, 2025)
As aulas de campo em ecologia integram teoria e prática, despertam o interesse dos estudantes e promovem aprendizagens significativas. Quando bem planejadas e mediadas, favorecem a reflexão crítica sobre questões socioambientais e ampliam a compreensão dos conteúdos, fortalecendo a motivação e formando cidadãos ambientalmente conscientes. Este artigo relata uma aula prática de campo em uma Unidade de Conservação no Rio de Janeiro, na qual os estudantes coletaram dados na natureza sem remover organismos e depois analisaram essas informações em sala de aula com mediação docente. O estudo envolveu alunos do sexto período de Ciências Biológicas de uma universidade pública do Rio de Janeiro, em três etapas: aula preparatória, saída de campo ao Parque Nacional da Tijuca e análise posterior dos dados usando técnicas estatísticas multivariadas no software PAST. No campo, os alunos observaram e registraram diferentes morfotipos de fungos, estimulando habilidades investigativas e colaboração; no laboratório, cada grupo analisou e interpretou os dados, e as diferentes análises funcionaram como peças de um quebra-cabeça que ajudaram a turma a compreender o fenômeno de forma integrada. Os estudantes se mostraram engajados em todas as etapas, destacando a importância de coletar e analisar seus próprios dados. A prática evidencia como a aprendizagem experiencial promove autonomia, engajamento e pensamento crítico, integrando pesquisa e trabalho em grupo.