A Importância de Bakhtin no processo de Comunicação Científica - Razuck, Fernando Barcellos; Razuck, Renata Cardoso de Sá Ribeiro (Revista Práxis, 2017)
A Ciência e a Tecnologia (C&T) estão cada vez mais presentes no cotidiano. Dessa forma, é necessária uma maior participação da sociedade nas discussões que envolvam o tema. E uma possibilidade que se abre para isso seria por meio da comunicação científica, realizada por diversos meios de comunicação e adotada em processos de aprendizagem não formal e formal. Porém, alguns autores alertam sobre a forte carga ideológica contida nos discursos da C&T. Nesse sentido, o estudo desses discursos tem crescido significativamente nos últimos anos, muitos deles tendo como referencial teórico Mikhail Bakhtin e o seu círculo. Assim, este artigo faz então uma revisão de alguns trabalhos relacionando a comunicação científica com o enfoque educacional, sob a perspectiva Bakhtiniana. A partir dos trabalhos analisados, conclui-se que é possível afirmar a grande relevância atribuída a Bakhtin nas discussões para a construção de uma sociedade mais crítica com relação à prática da C&T.