DIVULGAÇÃO CIENTIFICA E EDUCAÇÃO AMBIENTAL: TRABALHANDO AS UNIDADES DE CONSERVAÇÃO NA EDUCAÇÃO BÁSICA ATRAVÉS DE UM DOCUMENTÁRIO - da Matta, Roberta Rodrigues; Rocha, Marcelo Borges (Revista Práxis, 2017)
Definimos o objetivo dessa pesquisa como analisar a contribuição de um documentário ambiental para abordar a temática Unidades de Conservação com estudantes da educação básica. A pesquisa foi realizada com 106 discentes do segundo segmento do ensino fundamental de uma escola da rede municipal de Itaguaí (RJ), localizado na região metropolitana do Rio de Janeiro. Realizamos a coleta de dados durante a realização da sequência de atividades em sala de aula, incluindo a exibição do documentário produzido por nosso grupo de pesquisa. Os resultados obtidos foram analisados segundo a análise de conteúdo. Os alunos apresentaram aspectos positivos quanto a utilização dos vídeos em sala de aula. O que mais despertou atenção dos alunos nos vídeos foram os lugares mostrados. Ficou evidente o fortalecimento da dualidade homem x natureza, típica de uma visão reducionista do meio ambiente, principalmente pela não inclusão da figura do ser humano nos relatos dos alunos. Quanto aos gêneros de filmes preferidos dos alunos, predominaram aventura e terror, seguidos por ficção, romance e comédia. As concepções prévias que os alunos apresentam a respeito das áreas de proteção apresentam erros conceituais. Consideramos que o documentário exibido permitiu a ampliação da visão de mundo dos alunos, principalmente no que diz respeito a resolução de uma situação problema, como apresentado.