Da Luz à Mesa: O Ano Internacional da Agricultura Familiar na Escola - Gomes, Luciana Maria de Jesus Baptista; Oliveira, Sônia Maria da Silva (Revista Práxis, 2016)
A Agricultura Familiar é responsável por 70% dos produtos agropecuários que abastecem a mesa do brasileiro. Segundo a Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura, a agricultura familiar e de pequena escala estão vinculados à segurança alimentar mundial, preserva os alimentos tradicionais, além de contribuir para a qualidade da alimentação, proteção da agrobiodiversidade e o uso sustentável dos recursos naturais. Assim, dada a sua relevância, foi estabelecido 2014 como o Ano Internacional da Agricultura Familiar. Reconhecendo este impacto, o presente trabalho é uma descrição de uma estratégia de valorização da Agricultura Familiar na escola, por meio da Metodologia de Projeto, desenvolvido interdisciplinarmente, numa perspectiva dialógica, com promoção da aprendizagem por meio da interação social. Como resultados, foram observados o envolvimento progressivo do aluno durante o percurso do projeto, com o desenvolvimento tanto cognitivo e social.