Percepção profissional sobre Doença Periodontal: desafios e caminhos para a educação em Saúde Bucal - Guimarães Prado, Kaique; de Souza, Elton Bicalho (Revista Práxis, 2025)
A doença periodontal constitui um relevante problema de saúde pública, sendo uma das principais causas de perda dentária em adultos. Sua prevenção e controle demandam ações clínicas eficazes aliadas a estratégias educativas que promovam a adesão dos pacientes à higienização bucal e à terapia periodontal de suporte. O presente estudo teve como objetivo analisar a percepção de dentistas sobre os fatores relacionados à doença periodontal e às práticas educativas adotadas no contexto da atenção primária. É uma pesquisa observacional realizada com 25 cirurgiões-dentistas que compõem o quadro funcional da rede municipal de Pinheiral - RJ. Os participantes responderam a um questionário estruturado, abordando aspectos clínicos, educativos e organizacionais do cuidado periodontal. Os resultados apontam que 61% dos profissionais afirmam que pacientes não estão bem informados sobre a saúde periodontal, e 84% afirmam que a má higiene oral é a principal causa da doença periodontal. Esses achados reforçam a necessidade de qualificação contínua dos profissionais em estratégias educativas que integrem comunicação eficaz, sensibilização para o autocuidado e personalização das orientações. Conclui-se que investir na formação ampliada dos dentistas, incorporando aspectos pedagógicos e organizacionais, é essencial para aprimorar os desfechos clínicos e consolidar uma abordagem integral e resolutiva da saúde bucal.