Percepções de BIDs do Subprojeto Biologia do IFB (2022-2024): Aprendizagens, Desafios e Impactos Formativos - Holanda Ferreira, Lidia; Raissa José de Souza, Aline; Pereira Soares, Valéria; Neves Delgado, Marina (Revista Práxis, 2025)
Este trabalho busca explorar as experiências vivenciadas, os desafios enfrentados e a importância para o crescimento pessoal e profissional dos participantes do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID). A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, sendo utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin (2011). A análise concentra-se, em particular, na perspectiva dos estudantes de ensino superior, e fundamenta-se em artigos publicados e em uma pesquisa conduzida junto aos Bolsistas de Iniciação à Docência (BIDs) do Instituto Federal de Brasília do curso de Biologia participantes do PIBID entre 2022-2024. O objetivo principal é avaliar a relevância do PIBID para o crescimento e formação desses discentes, oferecendo uma visão abrangente das experiências que moldam suas trajetórias acadêmicas e profissionais, incluindo os desafios enfrentados ao longo desse percurso. Os resultados mostraram que o PIBID tem grande importância ao oferecer experiência prática em sala de aula, também valoriza a carreira docente, motivando a permanência na licenciatura e melhorando a qualidade da educação básica nas escolas parceiras por meio de atividades diversificadas. Esperamos que essa pesquisa contribua para avaliação do Programa e incentive mais discussões sobre a temática.