Formação de professores e sua relação com clubes de ciências: uma revisão sistemática - de Sousa Alves, Ingrid; Valim Oliver Gonçalves, Terezinha (Revista Práxis, 2025)
Esta revisão sistemática investiga a relação entre a formação de professores e os clubes de ciências, analisando produções científicas publicadas entre 2012 e 2025. O estudo, baseado em dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), identificou 17 trabalhos relevantes após triagem rigorosa. Os resultados revelam que os clubes de ciências funcionam como espaços potenciais para o desenvolvimento profissional docente, promovendo práticas investigativas, interdisciplinaridade e reflexão pedagógica. A Universidade Federal do Pará (UFPA) destaca-se como principal instituição produtora de pesquisas sobre o tema, com 65% dos estudos analisados. As principais contribuições incluem a construção de identidade docente, o estímulo ao ensino por investigação e a integração entre teoria e prática. Contudo, observa-se uma concentração regional das pesquisas e a necessidade de maior articulação entre clubes e currículos formais. O estudo conclui que esses espaços são estratégicos para uma formação docente crítica e inovadora, sugerindo a ampliação de políticas que fortaleçam sua integração com a formação inicial e continuada de professores.