A história do Basquetebol de Volta Redonda: uma possibilidade de contextualização dentro da Educação Física - Britto, Marcelo Dantas; Alves, Marcelo Paraíso (Revista Práxis, 2016)
O presente artigo objetiva compreender as práticas pedagógicas dos professores de Educação Física da rede municipal de Volta Redonda, mais especificamente a maneira como desenvolvem os processos de ensino sobre a história do Basquetebol. O trabalho apresenta como proposta o resgate da trajetória histórica dos sujeitos que participaram da constituição do Basquetebol em Volta Redonda, década de 1950. A metodologia desenvolveu-se por intermédio de duas ações complementares: a revisão da literatura e da pesquisa de campo, por intermédio da aplicação de um questionário com perguntas abertas e fechadas a 32 professores da rede municipal de ensino de Volta Redonda.