Guia de exercícios terapêuticos desenvolvido para pacientes com mieloma múltiplo - Pacheco de Almeida, Christian; da Silva Dias, George Alberto; Xavier Carneiro, Thiago (Revista Práxis, 2025)
A elaboração de tecnologias educacionais promove cuidado integral aos indivíduos atendidos no sistema público de saúde. No contexto oncológico relacionado ao Mieloma Múltiplo, a aplicação dessas tecnologias é indispensável, pois este câncer, em muitos casos, causa perda de funcionalidade pelo estadiamento da patologia. Isso pode comprometer sua saúde de maneira global. Por esse motivo, o objetivo do estudo foi descrever o desenvolvimento de um Guia de Exercícios Terapêuticos direcionado à preservação e/ou recuperação da funcionalidade de pacientes com Mieloma Múltiplo. Foi realizado um estudo metodológico em quatro etapas: diagnóstico situacional; estudo de um Guideline inicialmente; revisão da literatura; construção da tecnologia. O desenvolvimento da tecnologia educacional foi fundamental pois a garantia de função física/funcionalidade é encarada como prioridade em pacientes com Mieloma Múltiplo, a qual está prejudicada desde antes do diagnóstico nos pacientes. A realização das etapas do estudo permitiu enfatizar os parâmetros clínico-laboratoriais primordiais para a realização de exercícios de forma segura e individualizada a fim garantir funcionalidade.