A PEDAGOGIA EXPERIMENTAL E A FORMAÇÃO DE PROFESSORES (1950-1970): ANÁLISE DE DUAS EXPERIÊNCIAS DIDÁTICAS INCOMUNS - Santos, Pablo Silva Machado Bispo dos; Lima, Cecilia Neves (Revista Práxis, 2016)
O presente artigo tem como objetivo principal apresentar e analisar a experiência didática desenvolvida em duas instituições escolares brasileiras de destaque nos anos de 1950-1970: O Colégio Nova Friburgo e a Escola Guatemala. Para tanto, foram analisados documentos institucionais diversos e publicações sobre tais instituições. A perspectiva metodológica empregada foi a da História Cultural, que se caracteriza entre outras coisas, por relativizar o caráter de verdade absoluta contida em um documento, bem como em ampliar o conceito de fonte documental abarcando as dimensões culturais e políticas de sua produção. Ao fim do estudo, foi possível identificar dois elementos-chave: a) o papel da iniciativa privada na capacitação de professores em redes públicas de ensino; b) a emergência de um padrão de formação de professores baseado na noção de experiência educacional, o qual destinar-se-ia a multiplicar-se por todo o País por intermédio do Ministério da Educação e das redes de ensino.