EDUCAÇÃO AMBIENTAL EM UNIDADES DE CONSERVAÇÃO EM ALEGRE-ES - Neves, Naiara Machado (Revista Práxis, 2016)
Para que futuramente o homem esteja em consonância com o meio ambiente, há necessidade de diversas mudanças na sociedade, visando à conservação da biodiversidade e melhoria da qualidade de vida. Dessa forma a necessidade da preservação do meio ambiente e a diversidade dos seres vivos são uma preocupação mundial. Uma alternativa para chegar a isso, são as atividades não formais no ensino de educação ambiental, instrumentos de grande importância, pois possibilitam que os indivíduos modifiquem valores e comportamentos enquanto as questões ambientais. A partir disso, o objetivo deste trabalho foi avaliar a percepção ambiental de duas turmas do 1° ano do ensino médio que participaram da realização de atividades não formais em duas unidades de conservação do município de Alegre-ES, região do Caparaó do Estado do Espírito Santo construindo mapas mentais sobre os locais. Após a análise dos mapas mentais os alunos compreenderam a importância da conservação da biodiversidade e do meio ambiente, perceberam também os impactos causados nas diferentes Unidades de Conservação de Alegre-ES, maior impacto foi observado na ARIE Laerth Paiva Gama em relação ao PECF Cachoeira da Fumaça. Assim, foi possível concluir que é necessária a realização de trabalhos de educação ambiental com os moradores do entorno da ARIE para minimizar os problemas ambientais ali encontrados. Assim as atividades propostas neste estudo, possibilitaram melhor percepção ambiental dos alunos participantes das atividades propostas, ressaltando assim a eficiência das atividades de educação ambiental em ambientes não formais