O TRABALHO E A FORMAÇÃO DO AGENTE COMUNITÁRIO DE SAÚDE - Loureiro, Lucrecia Helena; Diogo, Mayara Athanazio; Mendes, Thabata Braga; Machado, Flavio Vaz; Marcellini, Paulo Sérgio; Tonini, Teresa Tonini (Revista Práxis, 2017)
RESUMO A Estratégia Saúde da Família (ESF) é um modelo assistencial que prioriza as ações de saúde em um contexto multiprofissional na atenção básica onde uma equipe formada por profissionais de diferentes áreas ajuda a enfrentar com qualidade os muitos determinantes sociais de saúde. Atualmente, não existe mais o foco em somente uma área do conhecimento capaz de dar respostas à complexidade humana, faz necessária a intervenção multiprofissional, haja vista as tantas desigualdades sociais. Acreditamos que os saberes se estabelecem com as trocas. O estudo trata de um curso de capacitação de agentes comunitários de saúde (ACS). Teve como metas auxiliar na capacitação destes profissionais que passaram pelo processo seletivo, efetivado no município de Angra dos Reis, em junho de 2013 e como estratégia eliminatória do concurso a não participação em 100% nas atividades teóricas e praticas do treinamento. Como objetivo geral preparar Agentes comunitários de Saúde para o desenvolvimento de ações de promoção de saúde, prevenção e atenção, enquanto componentes da equipe de atenção primária. E como objetivos específicos: Discutir os fundamentos do SUS( Sistema Único de Saúde), Refletir sobre a Saúde como Direito do Cidadão, conhecer os princípios e diretrizes legais relativas à Saúde; Esclarecer os conceitos de território, área, micro área, família e domicílio; Conhecer o conceito de trabalho em equipe em saúde; Identificar o papel do ACS como elo entre a comunidade e a Unidade de saúde; Identificar a atribuição do agente comunitário de saúde. Estudo retrospectivo, descritivo e observacional de um treinamento de Agentes Comunitários de Saúde no Município de Angra dos Reis. Os participantes foram reunidos em dois grupos, turma em horário parcial e integral, para comparação: faixa etária, gênero, escolaridade, avaliação do curso e dos facilitadores. Os testes de Qui- quadrado e Exato de Fisher, a ANOVA e o teste de Kruskal-Wallis foram utilizados na análise dos grupos. Os achados revelaram que a capacitação atingiu os objetivos propostos e concluiu-se que a capacitação deve ser utilizada para subsidiar o processo de ensino-aprendizagem dos Agentes Comunitários de Saúde, bem como para adequar, unificar e padronizar o atendimento desses agentes da Atenção Básica de Saúde no Município de Angra dos Reis. Palavras-chave: Estratégia Saúde da Família, Agente Comunitário de Saúde, Ensino