PERCEPÇÕES DOS DISCENTES DAS GRADUAÇÕES EM FARMÁCIA SOBRE O ENSINO DE HOMEOPATIA - Corrêa, Anderson Domingues; Vieira, Valéria; Meireles Leite, Sidnei Quezada; Corrêa, Flávia Pinto (Revista Práxis, 2015)
O objetivo desta pesquisa foi analisar o perfil do aluno do curso de farmácia, seus conhecimentos e expectativas a respeito da homeopatia durante a graduação, para que se possa proceder à criação coletiva de uma nova estrutura curricular. O estudo foi realizado com 300 alunos do curso de graduação em Farmácia das Universidades Federais do Rio de Janeiro (UFF e UFRJ). Aplicou-se um questionário contendo 16 perguntas, para um grupo de alunos do ciclo básico e outro grupo do ciclo profissional. Assim, foi possível formular propostas que melhor atendessem aos anseios dos estudantes, para uma possível abordagem dos conteúdos de homeopatia na graduação. Observou-se que os graduandos demonstraram interesse em conhecer mais sobre homeopatia. Para isso, sugeriram que uma disciplina de homeopatia deveria ser obrigatória na graduação. Além disso, constatou-se que os estudantes com maior conhecimento sobre a homeopatia acreditam mais em sua eficácia e, consequentemente, demonstraram interesse por se tornarem farmacêuticos homeopatas, ou, possuírem habilitação em homeopatia.