Reflexão da prática como estratégia de educação permanente de educadores - Ogata, Márcia Niituma; Feliciano, Adriana Barbieri; Soeiro, Everton; Paula, Luzia Sandra de; Silva, Roseli Ferreira da; Sampaio, Sueli de Fátima (Revista Práxis, 2025)
Este estudo se propõe a elaborar um constructo teórico educacional para a atividade Reflexão da Prática como estratégia de Educação Permanente de docentes, a partir da nossa vivência como facilitadoras de aprendizagem no Projeto Desenvolvimento da Gestão de Programas de Residência e da Preceptoria no Sistema Único de Saúde – DGPSUS - edição 2021/2023. Como referência utilizou-se de conceitos de reflexão da prática desenvolvido por educadores contemporâneos em que encontramos significativas contribuições da escola reflexiva que fundamentaram essa produção. Construiu-se uma figura baseada na roda avaliativa propiciando a visualização da epistemologia do professor reflexivo no desenvolvimento da atividade Reflexão da Prática. A construção do referencial teórico permitiu compreender que a potência na forma como desenvolvemos esta atividade para processos de mudança de práticas reside no processo coletivo de auto e hetero reflexão numa comunidade de aprendizagem que partilha contexto, signos, significados e contemporaneidade.