Desenvolvimento e avaliação de uma atividade baseada na solução de problemas em grupo para o ensino integrado de Fisiologia Humana - Melim, Leandra Marques Chaves; Spiegel, Carolina Nascimento; Luz, Maurício Roberto Motta Pinto da (Revista Práxis, 2015)
Atividades que integrem os sistemas fisiológicos utilizando situações-problema são promissoras para resolverem uma questão comum ao ensino de fisiologia humana que é o estudo dos órgãos e sistemas de forma isolada. A aprendizagem baseada em problemas normalmente envolve a discussão entre grupos de estudantes que podem ser estruturados de diferentes formas, dentre elas podemos destacar as estratégias colaborativa e cooperativa. A aprendizagem cooperativa é caracterizada por uma divisão de tarefas entre os membros do grupo. Na aprendizagem colaborativa os membros do grupo trabalham em conjunto, porém sem divisão de tarefas definidas a priori. No presente trabalho iremos descrever e avaliar uma atividade baseada na solução de problemas que integra diferentes sistemas fisiológicos, intitulada “Qual é o Diagnóstico?”. A atividade foi aplicada utilizando estratégias cooperativa e colaborativa a fim de avaliar se a divisão de tarefas favorece a solução de um problema e caracterizar a percepção dos alunos acerca dessas duas estratégias. A proporção de soluções corretas para cada estratégia foi obtida a partir das respostas dadas por escrito ao final da atividade. Já a percepção dos alunos acerca das estratégias foi obtida por meio da análise do “Questionário de Avaliação”. Os resultados mostraram que nas duas estratégias a atividade foi bem aceita pelos alunos que a consideraram de dificuldade mediana e que conseguiram em sua maioria resolver o problema em questão. Porém, a estratégia cooperativa favoreceu a solução do problema, apesar de problemas na dinâmica de grupo terem sido mais apontados do que na estratégia colaborativa.