TEXTOS TECNOLÓGICOS NO ENSINO MÉDIO DE FÍSICA - Santiago, José Cláudio (Revista Práxis, 2013)
Após as sucessivas reformas no sistema de Ensino Médio, muito se tem falado sobre a tecnologia como saber necessário para a formação básica. Situados neste quadro, os livros didáticos de ciências esforçam-se por inserir conteúdos relacionados à tecnologia em seus textos. Realizamos uma pesquisa bibliográfica e empírica para entendermos em que medida estes textos contribuiriam para a concretização de propostas educacionais relativas à tecnologia. Obtivemos resultados a partir da observação da relação de cada texto da amostra com algumas propostas educacionais para o ensino da Física por meio da tecnologia. Verificamos que há uma significativa quantidade de textos relacionados à tecnologia que já não podem mais ser considerados como textos complementares. Isto significa um avanço obtido nos últimos anos. Apesar disto, há necessidade de reformulação e de ampliação da quantidade de textos efetivamente tecnológicos, por assim dizer.