Libras: a inclusão de surdos na escola regular - Almeida, Andréa Oliveira; Fonseca, Maria da Conceição Vinciprova (Revista Práxis, 2013)
A presente pesquisa trata da inclusão de alunos surdos nas instituições escolares. Tal inclusão passa necessariamente pelo conhecimento da Língua Brasileira de Sinais – LIBRAS, que vem abrindo caminhos paraque as pessoas surdas sejam respeitadas e se integrem ao meio em que vivem. Este trabalho se justifica pelanecessidade de ampliar e aprofundar a discussão a respeito do acolhimento e permanência dos surdos no ambienteescolar, que embora garantidos por lei, ainda são falhos, possivelmente pela dificuldade de modificarparâmetros em relação ao que se espera da escola. Mais ainda, faltam à grande maioria das escolas professorescom conhecimento em LIBRAS, necessário para receber alunos surdos no ensino regular. Esses são algunsdos questionamentos que mostram a complexidade da questão. A proposta deste trabalho é produzir um filmeque possa sensibilizar quanto à necessidade de otimização do acolhimento ao aluno surdo e da forma como eleé incluído no ambiente escolar, enfatizando a importância de aprender a lidar com o Outro, com a diferença.