ENSINO DE ESTATÍSTICA COM ENFOQUE CTS: UMA ARTICULAÇÃO ENTRE MATEMÁTICA E TEMAS SOCIAIS - Boemer Cesar Pereira, Luciana; Monteiro Castilho Foggiatto Silveira, Rosemari; dos Santos Junior, Guataçara (Revista Práxis, 2013)
<span style="line-height: 115%; font-family: ’Times New Roman’,’serif’; font-size: 11pt; mso-fareast-font-family: ’Times New Roman’; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA;">Este artigo apresenta resultados da realização de uma proposta de ensino de conceitos estatísticos numa abordagem CTS. O estudo buscou apresentar aos estudantes a articulação da disciplina de matemática a partir de temas sociais da sua realidade. Quanto a natureza a pesquisa se caracteriza como aplicada, abordagem metodológica foi a qualitativa e de cunho interpretativo, foi realizada na disciplina de matemática, em um 6º ano do ensino fundamental de uma escola do campo e atendeu a um dos objetivos dos documentos curriculares da disciplina de matemática, que é o trabalho com informações estatísticas e representações de dados. As atividades realizadas contribuíram para a aprendizagem de técnicas de organização de dados estatísticos e proporcionou reflexões destes a partir da realidade dos discentes como propõe os documentos oficiaise formar alunos reflexivos em condições de discutir a realidade que os cerca.