Risco de queda nos idosos: educação em saúde para melhoria da qualidade de vida - Nogueira, Augusto; Alberto, Miriam; de Assis Cardoso, Geraldo; Motta Barreto, Maria Auxiliadora (Revista Práxis, 2013)
A população mundial, sobretudo, a brasileira vem envelhecendo com muita rapidez. Com isso, é de suma importânciaconhecer as principais causas da diminuição de qualidade de vida nessa faixa etária, sendo uma dessascausas, a queda. A queda é causada por fatores intrínsecos, ou seja, próprios do indivíduo e, por fatores extrínsecos,relacionados ao ambiente. Dessa forma identificamos, neste estudo, fatores que podem ser trabalhados pordiversos profissionais agindo na prevenção primária das quedas, oferecendo educação em saúde à população ecapacitando equipes para trabalhar com famílias que possuam pessoas da terceira idade. O Programa de Saúdeda Família – PSF, apresenta, em geral, condições ótimas para se trabalhar a prevenção das quedas, orientando asfamílias quanto aos riscos ambientais da queda. O treinamento para prevenção também deve ser estendido aosprofissionais médicos, enfermeiros e profissionais de apoio que precisam ser treinados a identificar e controlarfatores responsáveis pela queda. Como a longevidade aumenta progressivamente, tais atitudes ampliam e atendemà necessidade dos cuidados básicos com a saúde da população em geral.