Comunicação entre profissionais de saúde e a população indígena Kaingang: cartilha como instrumento facilitador - Martinelli Piccinini, Aline; Watte, Alessandra Paula; Barichello, Ângela; Fortes, Clarisse; Lutinski, Junir Antônio; Ferraz, Lucimare; Busato, Maria Assunta; da Silva Corralo, Vanessa; Roman Junior, Walter Antônio (Revista Práxis, 2024)
Para o atendimento da população indígena em ambientes hospitalares, é fundamental o fornecimento de informações de maneira clara respeitando os aspectos culturais destes povos tradicionais. Nesse contexto, objetivou-se construir um instrumento facilitador para comunicação dos profissionais de saúde com a população indígena Kaingang, a partir da construção de uma cartilha focada no acolhimento, com expressões na língua portuguesa e na língua Macro-Jê da etnia Kaingang. O instrumento foi desenvolvido para ser utilizado em um hospital comunitário, localizado no noroeste do estado do Rio Grande do Sul. Esta ação foi desenvolvida nas disciplinas de Saúde, Território e Ambiente e Vulnerabilidades e Riscos em Saúde do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Ciências da Saúde da Universidade Comunitária da Região de Chapecó (Unochapecó). O período de criação e desenvolvimento da tecnologia foi de setembro a novembro de 2021. Foram realizadas reuniões e visitas à instituição hospitalar para conhecer a realidade local e identificar as expressões mais usadas entre os profissionais e a população atendida. A cartilha foi composta por expressões de acolhimento, divididas e adequadas a cada setor da instituição hospitalar, além de partes do corpo humano para auxiliar na identificação de dores e queixas da população indígena. A cartilha foi implantada na instituição, e os resultados prévios demonstram a importância dessa ferramenta de auxílio e aproximação com as diversidades dos grupos populacionais à assistência de qualidade, de forma ampliada e garantindo os princípios do Sistema Único de Saúde. Palavras-chave: Acesso aos serviços de saúde; Comunicação em saúde; Saúde de populações indígenas.