Saúde do Adolescente: orientações aos profissionais de saúde - Ribeiro Nunes do Vale, Cléa; Soares Aragão, Júlio César; Alves de Oliveira, Maria de Fátima; Junqueira Ferraz Villela, Thais; Cardoso Gonçalves, Taciana (Revista Práxis, 2013)
A consulta do adolescente em unidades de saúde apresenta particularidades que envolvem questões do desenvolvimentobiopsicossocial e questões éticas que requerem conhecimentos dos profissionais de saúde. Esteestudo foi realizado através de revisão bibliográfica, com uma abordagem descritiva. Para a seleção dos artigos,recorreu-se às bases de dados MEDLINE, SciELO e LILACS, além de referenciais em livros, periódicos emanuais específicos para o atendimento do adolescente. Compreende-se nesse estudo que o atendimento aoadolescente envolve aspectos físicos, sociais, emocionais e éticos que necessitam de um olhar diferenciado eatento por parte dos profissionais que os assiste, visando a uma assistência adequada que inclua medidas resolutivaspara cada situação, medidas de promoção de saúde e de prevenção de riscos. O objetivo desse estudofoi contribuir com médicos, enfermeiros e outros profissionais envolvidos com o atendimento ao adolescente,informando-os sobre os aspectos éticos da consulta e o desenvolvimento do exame físico.