Trabalho, Saúde e Meio Ambiente - Sales, Helenice Morais; Moreira da Silva, Ilda Cecília (Revista Práxis, 2013)
O artigo trata da relação entre trabalho, saúde e meio ambiente demonstrando que dentre eles o trabalho se sobrepõe interferindo negativamente na saúde dos homens e de todo o planeta. Para se abordar o trabalho, inicia-se com a história das gens, grupamentos humanos da época da barbárie, relacionando seus fundamentos com a trajetória do trabalho em tempos mais recentes, ou seja, do século XIX aos nossos dias. O trabalho do qual se fala desenvolve-se no modo de produção capitalista, o qual tem priorizado o capital em detrimento da saúde do homem e da saúde do meio ambiente. Finalizando, uma reflexão é feita sobre a necessidade da mudança de paradigma deste modo de produção, no sentido dos interesses do capital não se colocarem acima dos interesses da saúde do planeta.