O uso do Sistema de Posicionamento Global (GPS) como ferramenta para Educação Ambiental - de Sampaio, Daniel; Alves de Oliveira, Maria de Fátima (Revista Práxis, 2012)
Este trabalho é resultado de uma pesquisa que tem como objetivo criar uma metodologia para construção de mapas utilizando GPS. Essa metodologia é uma tentativa de diminuir o grande hiato que há entre os conteúdos ensinados em sala e sua real aplicabilidade no cotidiano. Os alunos do 1º ano do Ensino Médio foram escolhidos para a realização desta proposta, pois o currículo desta referida série abrange o ensino de Cartografia e de questões ambientais. O objetivo é promover a Alfabetização Cartográfica utilizando a Educação Ambiental para mostrar aos alunos como os conceitos estudados em sala são utilizados no cotidiano. O projeto foi estruturado em três fases: na primeira foram trabalhados os conteúdos normais do programa em sala. Na segunda fase os alunos foram para a rua com um GPS e máquina fotográfica para marcarem pontos de interesse e fotografarem as ocorrências registradas. Na terceira fase os dados coletados foram transferidos para os computadores, onde foram confeccionados diversos tipos de mapas com os dados registrados em campo. Os alunos conseguiram assimilar melhor os conceitos, signos e significados com a metodologia utilizada em comparação quando há apenas aulas teóricas. Os comentários positivos de alunos e professores nos levam a pensar que a metodologia utilizada obteve êxito.