Perfil Nutricional Associado ao Índice de Obesidade de Idosos do Centro de Saúde Sebastião Pinheiro Bastos, AAP-VR, Volta Redonda – RJ - Antonio de Carvalho, Jair; Pedrote de Carvalho, André; Aguiar Alves, Fábio (Revista Práxis, 2009)
Trabalho autorizado pelo do Comitê de Ética do (UBM - 13/04/2006), tem como objetivo avaliar o estado nutricional e índice de obesidade de idosos voluntários do Centro de Saúde Sebastião Pinheiro Bastos, AAP-VR, Volta Redonda – RJ - 2006, através do levantamento do índice de massa corporal (IMC), (OMS-1995) e da circunferência de abdome (CA), (Han e cols-1995). Foram entrevistados 1952 idosos, de ambos os sexos, maiores de 60 anos. Obteve-se os seguintes resultados para a variável (CA), risco para as doenças cardiovasculares: nas mulheres, 526 (52,97%) apresentaram CA > 88 cm e 467 (47,02%) CA < 88 cm (sem risco para as doenças cardiovasculares); nos homens, 460 (76,79%) CA < 102cm (sem risco) e 139 (23,21%) > 102cm (com risco). Quanto ao IMC, foram identificados 949 idosos (59,62%) com IMC > 24,99Kg/m2 (sobrepeso), 611 (38,37%) com peso normal e 32 (2,01%) com baixo peso. Comparando os dados obtidos com os do PNSN, (Tavares e Anjos - 1989): o baixo peso 2,01% é inferior ao do PNSN 6,75%; o peso normal 38,37% é menor do que o nacional que é de 53,95%; o sobrepeso 59,61% é superior ao do PNSN que é de 40,30%. O sobrepeso é muito alto, contrastando com o baixo peso e peso normal, sinalizando possível vulnerabilidade para as doenças degenerativas e suas comorbidades.