Ensino de Ciências e a Educação Ambiental - Celeste Godoy de Andrade Rodrigues, Denise (Revista Práxis, 2009)
O ensino de ciências não deve mais ser visto como transmissão de conceitos, mas sim como construção de conhecimentos para que o processo ensino-aprendizagem tenha sentido e contextualidade. Este artigo tem por objetivo mostrar como aplicar conceitos da disciplina de Física de maneira contextualizada empregando conceitos de educação ambiental. Para isso, trabalhou-se por quatro semanas em seis turmas do primeiro ano do ensino médio de uma escola pública da cidade de Resende-RJ. O tema abodado foi “as formas de transmissão de calor e o meio ambiente”, com ênfase no efeito estufa e no aquecimento global. Como resultados, verificou-se que os alunos tiveram bom desenpenho em relação aos conceitos desenvolvidos. Chegou-se ao consenso geral de que algo deve ser feito por cada um de nós para cuidar do nosso ambiente e melhorar as condições de vida da sociedade de forma geral.