Proposta de Educação Ambiental Crítica no Contexto da Iniciação à Docência: Construção e Validação de um Produto Educacional - Felicio, Camila; da Rosa Silva de Oliveira, Ivanete; Rocha Gouvêa, Maria Aparecida; Pereira, Adilson; Eduardo Costa Vieira, Carlos; da Silva de Paula, Matheus; Peres Guimarães, Lucas (Revista Práxis, 2022)
Projetos de reciclagem vêm sendo maciçamente reproduzidos como forma de atender ao que é preconizado nos documentos que pautam a Educação Ambiental nas escolas brasileiras, remetendo, assim, a uma perspectiva estritamente naturalista. Entende-se que há a necessidade de efetivar práticas que estejam articuladas a uma visão de Educação Ambiental mais crítica, para despertar nos estudantes a consciência necessária para se romper com um modo de produção que ignora os danos causados ao meio ambiente. Nesse sentido, optou-se pela elaboração de um produto educacional que viesse suprir tal necessidade. Assim, elegeu-se a sequência didática como recurso de ensino para abordar a educação ambiental crítica por meio de filmes infantis. Diante do exposto, o objetivo deste estudo é apresentar as etapas de construção e validação desse produto educacional que tem a finalidade de provocar discussões acerca de conceitos como sustentabilidade e consumo consciente. Para tal, a pesquisa metodológica foi composta das seguintes fases: a) revisão integrativa; b) elaboração do conjunto de sequências didáticas; c) construção de um protótipo do sítio eletrônico que hospedará o produto educacional; d) apresentação do protótipo para os estudantes participantes do Pibid para reelaboração colaborativa do produto educacional, caso necessário; e) reajustes no produto educacional para a etapa de validação; f) validação por professores da educação básica que atuam nos anos iniciais do Ensino Fundamental. Os resultados apontaram que o conjunto de sequências didáticas possuem potencial para contribuir para a discussão da temática. Também foram realizadas sugestões para que o produto educacional fique mais adequado para ser aplicado nas escolas públicas. Podemos inferir que a utilização de sequências didáticas que contemplam filmes infantis como estratégia pedagógica para abordar a temática da Educação Ambiental em sua perspectiva crítica podem contribuir com a práxis docente.